18禁小游戏 – PS4国行、港行售后质保大对决 当真“毫无区别”?

18禁小游戏 – PS4国行、港行售后质保大对决 当真“毫无区别”?

PS4国行、港行售后质保大对决 当真“毫无区别”?

   现在不少玩家在入手PS4的时候会考虑到底入手国行还是港行,18禁小游戏 毕竟国行的后期还是比较有保障的,然而即便如此还是有许多玩家习惯性的入手水货。18禁小游戏 现在我们就来比比看PS行货和水货在维修问题上到底有怎样的区别。

   质保期

   此前国内媒体已经对SCE的客服代表,维修中心进行了采访。国行提供的全国两年质保细节不再赘述。目前淘宝网店一般都响应国家政策提供了机器7天包退15天包换的承诺。在机器签收后,这段期间内出现问题可以找经销商退换货。如果在15天内出现问题,解决起来还是相对容易的。稍有点规模,有点口碑的商家一般会照规矩办事,但无法保证所有的店家都能完美执行这个政策。此外,退货产生的邮费需要消费者承担,除非商家有特别约定。

   实体店和网店不一样,并没有7天包退的政策。如果没有当场验货,或者当场验货OK,回家后不久出现问题,出现纠纷的可能性就会大不少,比如是否影响二次销售之类的认定上。这方面不同的实体店也不一而论。要让玩家安心,网店和实体店会对自家销售的产品承诺店保。店保不同于官方质保,是店家自行提供的服务,其后并没有游戏机供应商的支持,也就是能提供什么样的店保,店保能执行到什么水平,都要看店家自身的能力和策略。不同店家的店保, 时间和内容也就不尽一致,玩家想店保只能找自己购买的店家。网店和实体店有承诺一个月内出现质量问题换机的,也有承诺3个月内出现质量问题保修的。

   少有承诺6个月以上保修的,基本上不会有超过一年的店保。通常而言,手柄这类易耗品是不会免费换新的。店保的细节往往比较笼统模糊,具体的操作判定也不一而论。什么是质量问题呢?保修到底是哪些问题能免费解决呢,包不包括换件的费用呢?玩家抱怨质保问题,很大原因是这种不确定性。

   维修

   花钱总能修,相信这是部分玩家的真实想法。这个要细了说。官方硬件维修的方式是检测后更换问题模块,更换的模块按照国家规定都是全新的,官方承诺行货在2年内出现的质保范围内的问题都会得到解决。如前述的原因,水货店家没有官方的支持,包括设备,人员的技术培训,以及相应的备品提供,官方是不对外提供备品的。店家的维修,要么来自于坐堂师傅,要么就是外部找人处理。如果要换件,用到的备品,自然也就是来自拆机,以及一些地下渠道。这种备品不一定是全新的,不见得可以迅速就位,所以想修未必一定能修到,未必短期能解决。编辑部的首发美版WiiU待死机后就遇到了这种状况,都无法进行维修。

   即便是在店保期间内,如果涉及到换件的情形(更换整个模块是游戏机维修的惯常做法),额外的费用是免不了的。此外,价格浮动的范围还很大。我们向不同店家咨询更换PS4光驱模块的费用时,给出的价格从200-650元不等。如果是芯片级别的故障,需要更换主板这样的大件,千元的价格也不稀奇。

   最最关键一点,店家维修不保证一定能解决故障。首先,店家维修时进行检测的结果受限制于人员水平。然后,换件维修一般都能解决问题,前提是玩家能接受价格。但非官方的换件之后出现二次故障,或者因为人员技术等原因留下隐患是没有保证的,这属于隐性问题。同时还有黑店家从中动手脚的忧虑。如果不愿意花那么多钱,如果你的设备故障属于比较疑难的问题,又或者因为备品不足知识不足,选择使用一些非常规的维修方式,维修了未必就可以正常使用。如果出现修坏了的情况,后果是要用户自行承担的。对此店家一般会做告知,不会做保证能修好的承诺。不管怎么说,第三方维修都是一门生意,不会有不计成本,承担无限风险的做法。

   自行质保

   如今玩家去香港买游戏机的情形并不罕见。自行去香港质保具备一定可行性。至于美国日本机器的情况我们暂不考虑,周期,费用,操作的复杂程度都很高。来看看PS港行自行质保的状况又是怎么样的。

   SCEHK的官网提供了香港地区硬件质保的说明。港行质保需要出示发票正本。也就是说,在国内购买的港版机,如果没有提供香港购买的发票,玩家也是不能自行前往香港质保的。如果国内店家说能负责香港送修,玩家最好还是先行确认一下发票的问题,否则也可能只是口头保证而已。同时,香港的维修点只接受用户亲自送修,不能邮寄。如果国内店家真承诺能香港送修,这方面产生的额外费用也需要确认。

   如果是自己去香港买的机器,发票自然不是问题,玩家也可以再次前往香港,或者委托在港的朋友进行质保。目前港行的质保期是1年,注册延长90日。对于过了质保期的港行产品,我们咨询的结果是PS4检测费用100港币,PSV检测费用150港币,具体换件费用要向维修中心即时查询。如果是广东地区出入香港方便的玩家,有经常往返香港大陆的亲戚朋友的玩家,自行去香港质保也是可行的。

   结语

   其实也不只是质保期内的问题。质保期内的质量问题,会遇上的玩家只是少数。对于质保期过后出现的故障,产品自然损耗,出现意外的情况,玩家也需要有效可靠的处理方案,这些都和官方的质保体系有密切的联系。习惯于长期官方售后服务缺席,并不一个正常的现状。更不正常的是,对官方提供的服务,玩家能切实得到的好处熟视无睹。国内游戏机行货市场的发展,需要在游戏,价格等方面做更多的努力。但在质保维修的售后环节上,国行游戏机建立体系,推进的速度是非常迅速的。随着时间的发展,会有越来越多的玩家感受前后的差异。最后还是那句话,知道了,体验过了,才能做出真正满足自己的需求的选择,这可不是一句“其实没有区别”就能概括的。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注