全球科网股集体下挫 真的大势已去?

全球科网股集体下挫 真的大势已去?

  就在阿里巴巴赴美上市之际,近日资本市场对科网股的态度却发生了180度大转变。昨日香港市场以腾讯控股(00700.HK)为首的科网股一路下滑,而腾讯一度跌破500港元,其市值也跌破万亿港元级别,其余科网股因此受累,市场关于科网股大势已去的声音也随之而起。

全球科网股集体下挫 真的大势已去?

  受上周五美国科网股出现重挫,谷歌(Google.NASDAQ)、Facebook(FB.NASDAQ)股价接近5%跌幅的影响,昨日刚开市腾讯股价便出现下挫,一度下挫至497港元,触及近两个月以来的最低点,最终险些守住500港元的关口,收报501.5港元,全日跌4.5%。

  随着昨日腾讯股价的下滑,更让腾讯的市值跌破了万亿港元的关口,达到9786亿港元。

  香港其余科网股也大幅下挫,金山软件(03888.HK)跌6%收报28.1港元、慧聪网(08292.HK)跌7.6%收报18.16港元、金蝶数码(00268.HK)下挫5%收报2.91港元、网龙(00777.HK)跌2.7%收报14.1港元。

  这是科网股泡沫幻灭的开始还是短线调整?香港资深投资银行家温天纳对《第一财经日报》分析认为,目前市场上的科网股估值都已经达到了虚高的地步,本身的利润并不能支撑现有估值的水平,但此轮调整与2000年全球科网股泡沫破灭并不一样,此轮调整将会是优胜劣汰的过程。

  事实上,今年年初已经有基金经理开始注意科网股份估值虚高,一名外资基金经理对本报记者称,今年2月份市场一窝蜂地跟踪互联网股份,但这些股票的盈利却并不理想,涨的只是估值,市场充斥着不理性。

  “今年第一季度是全球科网股的顶峰时期,但顶峰不会一直持续,那些还没上市的科网股必须接受市场以低估值来评价它们了,尤其像阿里巴巴这样的大市值公司。”温天纳说。

  温天纳认为,科网股的上涨需要有业绩盈利来支撑,未来相关股份估值回归合理是必然趋势,目前新浪集团旗下的新浪微博也因为市况不佳,将其集资额由5亿美元缩减至最多3.8亿美元,接下来即将上市的还有京东,以及尚未向美国证监会递交材料的阿里巴巴。

  另一科网股不理性的信号,是近日科网企业疯狂的并购活动。一位科网股分析师对此分析认为,近日科网企业对小公司的并购似乎在相互比拼,而两家公司产生协同效应往往需要数年时间,加上这类并购案例成功率并不是100%,这部分投资者有了新的隐忧,便选择在此时理性离场。

  “今年我们会聚焦在传统行业上,尤其那些业绩有增长的公司,但目前传统行业的增长趋势尚未形成,我们可能在第三季度再做出部署,但科网股可能暂时不会投了,我们预计这一轮跌势可能会长达半年。”上述基金经理说。

  相关阅读:

  创业板第一明星:中青宝股价一年飙涨908%

  游戏宴港交所开席 三新股各有千秋

找网页游戏,就上爱游戏!

爱游戏官网爱游戏官网爱游戏官网爱游戏官网爱游戏官网

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注