中国手游越来越像电影业了:发行商抢位战打响

中国手游越来越像电影业了:发行商抢位战打响

【52PK 10月9日消息】数发行商将成为产业的核心,院线和影院首先瓜分了最稳定的利润,制作公司则不得不处于高压力强竞争状态,并呈现出数量逐年减少的颓势。

中国手游的高速公路仍在飞速延长着,路的一边是欣欣向荣的景象,许多公司已捞得一桶金,另一边却又是蛮荒杂草之地,其间发生的竞争乃至搏杀都呈现出混乱之相。

中国手游越来越像电影业了:发行商抢位战打响

“每个规则都在被打翻!”一位手游渠道人士无奈的向腾讯科技表示,“现在没人知道手游行业的生存法则,我们曾经认为这个市场更像SP或页游,我们曾经认为渠道握有最大的话语权,我们曾经认为手游的生存时间比页游还短,我们曾经认为端游公司在这里会死掉,但现在这些共识都已被一个个推翻”。

越来越多不同基因的团队正在疯狂的切入中国手游市场,既有盛大、蓝港这样的端游、页游公司;也有像银汉这样从JAVA时代就留下的老牌手游公司;还有腾讯、百度、360等互联网巨头;更有开心网这样的创业中途转型者和成百上千家埋伏在民居中的隐形团队。

在这样一个类似无差别格斗大赛的擂台上,没有一个参与者具备长胜的信心。即便是凭借《我叫MT》坐上国内手游流水第一把交椅的乐动卓越,也在试图开拓代理业务,防止自己在主力游戏没落后失去竞争力;而360这样的渠道巨头也在偷偷推出自己的手游,试图偷享属于CP(内容研发商)的利润。

这些成功者试图扮演更多角色的背后,是行业规则尚未建立的现实。到底手游市场的规则应该是怎样?在一系列采访之后,最接近真实答案的恐怕是以好莱坞为代表的现代电影业法则:

少数发行商将成为产业的核心,院线和影院首先瓜分了最稳定的利润,制作公司则不得不处于高压力强竞争状态,并呈现出数量逐年减少的颓势。

手游产业更像电影业

“手游和端游及页游完全不同”,游戏行业观察人士郑化锋向腾讯科技表示,“手游产业在早期是和页游类似,但是随着产业发展,区别越来越大,不仅渠道和平台重要,发行商自身的品牌和造势能力也是能否吸引到用户的关键”。

在过去几年里,几大手游渠道一直强势地操控着手游市场的走势,蓝港在线CEO王峰曾在今年夏天的ChinaJoy期间表示,在手游行业,内容研发商就像小姐,需要被平台宠幸,甚至手游公司开服务器要看渠道脸色。

但这一曾经的共识被以盛大和昆仑为首的端游派玩家颠覆。盛大在7月末凭借传统端游的模式成功将《百万亚瑟王》推入App Store畅销榜前列,随后昆仑亦模仿盛大的模式将《武侠Q传》运营成功。这意味着手游渠道神话破灭——话语权由此被打破。

这与今天好莱坞为代表的电影产业十分相似,自1948年美国联邦法院颁布派拉蒙法案,禁止好莱坞大公司垂直经营制片、发行和放映业务后,好莱坞的制片和发行公司负责造势,院线和电影院负责放映的局面就以形成,前者依靠话语权吸引观众,后者则拥有稳定的利润。

资深手游业内人士宋啸飞也曾向腾讯科技表示,无论是从手游的制作成本、生命周期、发行渠道、以及存活率等方面来来看,手游行业都与电影产业有着非常高的相似度。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注